L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha varato un decalogo costituito da preziosi consigli utili per la preparazione e conservazione dei cini in particolare d’estate dove la temperatura elevata può influire negativamente sul cibo:▪️preferire cibi processati, come il latte pastorizzato a quello crudo;
▪️cuocere a fondo carni e uova;
▪️mangiare questi alimenti appena tolti dal fuoco;
▪️conservare gli avanzi con cura;
▪️riscaldare gli alimenti conservati, la cui temperatura interna dovrebbe raggiungere i 70 gradi;
▪️eliminare ogni possibile contatto tra alimenti crudi e cotti;
▪️lavare spesso le mani;
▪️tenere le superfici della cucina pulite;
▪️proteggere il cibo da insetti o altri animali;
▪️usare acqua pulita.
A queste indicazioni vanno associati dei comportamenti virtuosi a partire dal fare la spesa vicino casa, piuttosto che in un supermercato più lontano, munendosi qualora si andasse lontano da casa di borse termiche in cui trasportare surgelati e prodotti freschi.
Per evitare malattie a trasmissione alimentare, più frequenti con il caldo, è necessario quindi stare particolarmente attenti all’igiene lavando con cura frutta e verdura, non consumando cibi crudi, cuocendo bene gli alimenti e conservando con cura, ma per poco tempo, quello che non si riesce a consumare.